* Plan du site *

-  Cette page décrit le plan du site d'ARMOR-PECHE dédié à la coutellerie. Vous trouverez sur ce site de nombreux articles sur l'acier,  la fabrication et l'assemblage des couteaux. Vous trouverez également dans nos catalogues, la description des divers couteaux que nous vendons.

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- Coutellerie-AP.fr : Le site d' ARMOR-PÊCHE dédié à la coutellerie *

  • Présentation du site en français, Anglais et Espagnol
  • Présentation des divers couteaux que nous importons et distribuons. 

* EDITORIAL *

  • Vous trouverez dans cette rubrique des articles exprimant mon opinion personnelle sur l'évolution de la technologie liée à la coutellerie .

  • Article N°1 : Vente "VPC"
  • Article N°2 : G.SAKAI
  • Article N°3 : L'Acier SLD
  • Article N°4 : L'Acier RWL-34
  • Article N°5 : L'Acier VG-2/10
  • Article N°6 : L'Acier H1
  • Article N°7 : Comprendre "La Trempe" sans se prendre la tête.

* L'acier de vos couteaux *

  • Vous trouverez dans cette rubrique, divers articles sur la fabrication de l'acier, la fabrication des lames de couteaux, les qualités des lames, ainsi que les caractéristiques des principaux aciers utilisés en coutellerie.
  • 1) Fabrication de l'acier de coutellerie.
  • Acier au carbone - Aciers alliés - Acier "Inoxydable" - Acier de synthèse - Acier "Fritté" .
  • 2) Fabrication des lames de couteaux.
  • Lames forgées - Technique du "stock removal" - Lames économiques - Lames obtenues par "Frittage".
  • 3) Les qualités d'une lame.
  • Tranchant - Tenue du tranchant dans le temps - Facilité d'affûtage - Inoxydabilitée .
  • 4) Les principaux aciers utilisés en coutellerie.
  • Aciers dits "au carbone" - Aciers Alliés - Aciers austénitiques - Aciers "Martensitiques" semi- Inox - Aciers martensitiques Inox.
  • 5) Les aciers spéciaux.
  • Les aciers "Sandwich" - les aciers laminés - Les aciers damas - Les aciers à lames traitées - L'acier H1

* Technologie - La Trempe *

  • La trempe est le procédé de base du durcissement de l'acier par traitement thermique. C'est  l'étape cruciale dans la fabrication des lames de nos couteaux. Connue depuis l'Antiquité, cette opération reste une technique élaborée des plus délicate, au point de vue technologique.
  • La trempe - Théorie
  • Problèmes liés à la trempe - Diagramme d'équilibre Fer-Carbone - Vitesse critique de trempe - trempe cryogénique - trempe des aciers alliés. .
  • La trempe - Technologie
  • Trempe à l'eau - trempe à l'huile - trempe mixte - Taux de refroidissement - Trempe à l'air - Tapure.

* Technologie - Dureté - Schémas - Matériaux pour manches *

  • Essais de dureté Vickers et Rockwell
  • Essais Rockwell - Unité HRC- Duromètres et  Pénétrateurs .
  • Tests "CATRA"- Mesure du tranchant d'un couteau.
  • SCHEMAS des couteaux
  • Couteaux à lames fixes - couteaux pliants - Balisong.
  • Système de blocage et verrouillage: Vous trouverez dans ce chapitre, la description des principaux systèmes  de verrouillage des couteaux pliants:
  • Verrouillage " A virole tournante " - " Deux clous " - " A cran forcé " - " A pompe " - " Liner-lock " - "Axis-Lock".
  • Matériaux pour manche de couteaux.
  • Amboine - Amourette - Bocote - Buis - Cocobolo - Corne - Ebène - Ivoire - Karin-kobu - Matériaux composites - Palissandre - Olivier - Thuya .

* Classifications des principaux aciers utilisés en coutellerie. *

  • Vous êtes nombreux à me demander mon opinion sur les qualités de tel acier en relation à tel autre . Il y a beaucoup de critères qui doivent vous orienter sur l'achat d'un couteau possédant une lame en acier "X" contre une lame en acier "Y" . Cet article a pour but de vous aider dans le choix d'une lame en fonction de votre besoin . Cette classification se base sur les qualités intra-secs et le potentiel des principaux aciers modernes utilisés en coutellerie . Vous trouverez un tableau résumant les notes des principaux aciers utilisés en coutellerie. Sur ce tableau vous trouverez une note pour le tranchant de la lame, une note de la dureté mesurée en HRC, une note attribuée à la facilitée d'affûtage, une note sur la résistance à l'oxydation et une note de résistance mécanique.
  • Cela devrait vous orienter dans votre choix dans l'élection d'une bonne lame en fonction de vos besoins.

* Affûtage & Entretien *

  • Vous trouverez dans cette rubrique, des articles sur l'affûtage et l'entretien de couteaux de qualité. Un couteau de qualité type "Japonais" est un outil onéreux qui se doit d'être affûté et entretenu correctement. Les couteaux modernes types japonais ont subit une trempe cryogénique suivie d'une étape de revenu à une température de 200°C maximum. Tout affûtage de ces couteaux doit être réalisé manuellement. En effet l'usage de meule, même à eau, échauffera la température de la lame au delà de la température de revenu , conduisant à détremper l'acier de votre couteau !

  • Les pierres "Céramiques Japonaises".
  • Coticule "Belge".
  • Pierres d'ARKANSAS.
  • Le kit Triangle Spyderco.
  • Le système Lansky.
  • Précaution à prendre contre la corrosion.
  • Entretien des couteaux.
 

* LES CATALOGUES DE NOS COUTEAUX *

  • Vous trouverez dans ces catalogues, la description des principaux couteaux que nous importons ou distribuons.

- Couteaux G.SAKAI

  • Vous trouverez dans cette rubrique les couteaux que nous importons de la célèbre coutellerie G. SAKAI .
  • Cette entreprise fabrique et produit en collaboration avec "HITACHI STEEL Inc" et "MYODO Inc" des lames aux qualités exceptionnelles. Il maîtrise et fabrique les lames ATS-55/ZDP-189/ATS-55, (Lame "Kitano) d'une dureté mesurée de 67 HRC qui en fait la lame la plus dure du monde. Si la lame de ce modèle ne paie pas de mine au point de vue esthétisme, cette entreprise produit également des lames d'une rare beauté alliées à une technicité remarquable: Lames aux noyaux en acier SLD en sandwich entre 2 couches d'acier Damas inox-nickel. Dureté 63 HRC. C'est beau et ça coupe !
  • Cette entreprise fabrique également une série de couteaux "SABI KNIFE"dont l'acier des lames sont en acier H1, seul acier 100% résistant à l'oxydation marine.

- COUTEAUX  SABI-KNIVES par G.SAKAI


  • Vous trouverez dans ce catalogue une série de couteaux dont les lames sont en acier H1, seul acier 100% résistant à l'oxydation marine. Les étuis livrés avec ces couteaux sont en FRN (Fiberglass composite) dont les vis et rivets sont en acier austénitique SUS-304, connu pour sa résistance à l'oxydation.

- COUTEAUX  Ichiro  HATTORI

  • Dans cet album, vous trouverez la description des principaux couteaux que nous importons de cette coutellerie. 

- AUTRES COUTEAUX JAPONAIS .

  • Dans cet album, vous trouverez la description des principaux couteaux que nous importons des principaux fabricants et artisans du Japon: ITOU, Koji HARA, HIRO , SEKI CUT, BOB LUM (fabriqué par Hattori) ,  MCUSTA ...

- COUTEAUX  AMERICAINS.

  • Vous trouverez dans cet album un catalogue de couteaux en provenance des principaux fabricants américains .
  • Couteaux Benchmade - Beretta - Buck - Gerber - Lone Wolf - Spyderco.

- COUTEAUX EUROPEENS.


  • Vous trouverez dans ce catalogue les couteaux européens que nous possédons en stock.
  • Nous avons un suivi des plus prestigieuses marques européennes. 
  • Nous avons scrupuleusement éliminé certaines marques douteuses qui jadis fabriquaient en Europe et qui aujourd'hui ont délocalisés leurs productions, quelques fois sans l'avouer.
  • Vous trouverez dans ce catalogue les couteaux:
  • Fällkniven - Puma - Voissière - Art Coutellerie - Boker - Albacete -Issard - Mongin - Perceval.     

- COUTEAUX DE CUISINE


  • Vous trouverez dans ce catalogue les couteaux de cuisine que nous importons directement du Japon .
  • Nous les avons choisis pour leurs grandes qualités techniques et leurs prix raisonnables . Nous distribuons également la ligne complète des couteaux  " SABATIER ".

* Lexique *


  • Vous trouverez dans cette rubrique les principales définitions des termes et matériaux utilisés en coutellerie.

* VPC - Contact *


- Ces deux rubriques sont à votre disposition pour solliciter des devis, et prendre connaissance de nos conditions de vente. Nous expédions dans toute l'Europe (CEE + Suisse).