*  L'ACIER DE VOS COUTEAUX  *

  • Vous trouverez dans cette rubrique, divers articles sur la fabrication de l'acier, la fabrication des lames de couteaux, les qualités des lames, ainsi que les caractéristiques des principaux aciers utilisés en coutellerie. BONNES  LECTURES !

*  FABRICATION DE L' ACIER  *


L'acier est connu depuis l'antiquité. Malgré la faiblesse des moyens techniques de l'époque, des aciers de bonne qualité ont pu être obtenus dès l'époque romaine, tant pour la fabrication d'outils que pour celle des armes. La composition chimique des armes de cette époque reste proche des aciers au "Carbone" modernes avec néanmoins un très faible taux de cet élément. Un net progrès a été...

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*  FABRICATION  DES  LAMES  *

-  a) LAMES FORGEES (voir schéma ci-dessus...

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*  QUALITE D'UNE LAME  *

a) SON TRANCHANT. Un couteau avant tout est un outil destiné à couper. L'acier ne possède pas une structure homogène mais est constitué de grains juxtaposés souvent de réseaux cristallins différents: grains de perlite, cémentite, martensite. Or la grosseur de ces grains a une influence essentielle sur le pouvoir de coupe. En effet, en présence de grains "grossiers" ou "moyens", il est...

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*  LES PRINCIPAUX ACIERS UTILISES EN COUTELLERIE  *

  Mis à jour: JANVIER  2016

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*  LES ACIERS SPECIAUX  *

a) Les aciers "Sandwich". Une lame de couteau doit posséder deux qualités contradictoires : Posséder un tranchant acéré, donc être réalisée à l'aide d' un acier fortement carburé et être résistante à la casse, donc, être réalisée avec un acier faiblement carburé. Pour résoudre ce paradoxe, l'astuce technique consiste à prendre en sandwich une feuille d'acier fortement carburé (pour le...

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